решила вчера чутка почитать фикбук на предмет соционических фиков. Большей частью не поразили, но с одной вещи поржал) цитаты прилагаются)
*
Леголас: (в сторону, обращается к Толкину, которого на сцене нет): Как могли вы сделать Гнома дуалом Эльфа?
Толкин (появляется в глубине сцены): И я же сделал Гэндальфа своим тождиком.
Леголас: А почему вы не сделали меня тождиком Гэндальфа?
Гимли: Интересно, Саурон чей тождик?
читать дальшеТолкин (игнорирует оба вопроса): Я в соционике с двух лет, свой тип я выяснил раньше, чем вычислил свой гороскоп. И вот что я вам скажу: всякий раз, когда яберусь за перо, я четко распределяю персонажей по социотипам, ибо я ясно представляю себе, что, к примеру, нарушающий целостность моего мира Феанор никак не может быть моим тождиком – Дон-Кихотом, а леди Галадриэль, безусловно, Гексли, ибо обладает сильной интуицией. Но иногда я работаю и по другому принципу, я назвал его принцип угадывания, вы удивитесь, но и в этом случае у меня все продуманно, я ведь логик как никак. Происходит это так: сперва я беру Альфа-квадру и причисляю туда наугад персонажей, потом я беру Бета-квадру и причисляю туда всех отрицательных персонажей, Гамма-квадру я делю на две части: Джек и Бальзак это социотипы, достойные королей, взять к примеру, Элронда – чистейший Джек! - рационал и не похож на Гамлета. Цезарей у меня нет вообще, принципиально отказался от этого социотипа, хотя, помнится, один раз пришлось этим принципом поступиться, когда я наделил этим неинтересным социотипом АрЭдэль, но это потому, что иначе ее странное поведение ничем не мотивировалось, пришлось, а что касается Драйзера, то он стоит на самой низкой ступени развития, вот почему я сделал Голлума Драйзером. Дельта-квадра мне по душе, я даже наделил целый народ одним социотипом из Дельта-квадры. Вы никогда не задумывались над тем, почему Эол Темный Эльф так похож на народ Наугрим? Да потому что они одного социотипа, народ Наугрим и он – они Габены. Маэглин – Габен, так как он сын Эола Темного Эльфа, таким образом социотип может передаваться по наследству. Эльдар не все Гексли, но ключевые персонажи Гексли, разумеется. Чаще всего я тыкаю пальцем в те же самые социотипы, уж очень они мне приходятся по душе. Вот почему в моих книгах так много моих тождиков, и, соответственно, ваших.
*
Дорога в Мордор. Голлум, Фродо и Сэм сидят у ручья.
Голлум (себе, жалобно): Мы Гексли, Гексли! (голос меняется на злой) Нет, мы Габен!
Фродо (устало): И никто мне не скажет, кто я…
Сэм: Вы не можете быть конфликтером ни Габену, ни Гексли, мистер Фродо, потому что вы поддерживаете этого злодея!
Фродо: Зато, зная социотип Смеагола, я могу сказать тебе, кто ты. Ты либо Гамлет, либо Максим, ибо это конфликтеры Габена и Гексли.
Сэм: Я-то, в отличие от вас, свой социотип знаю. Я Дюма.
Голлум: Раз толстый хоббит Дюма, пусть приготовит этих кролей! (кладет кролей на колени Сэму).
Сэм (достает пряности): Это мы умеем! (тяжело вздыхает) Эх, картошки бы, да морковки, да капустки…
*
Денетор (наконец успокаивается): Я знаю, кто ты такой, сын Араторна. И так говорю тебе, Элессар: король Гондору не нужен, у Гондора есть я – Наместник. Время вышло. Гондор ждал короля, и не дождался. Где ты был столько лет, когда мы тебя ждали? Бродил по лесам Ривенделла? Возвращайся туда и не мозоль мне глаза. (Оборачивается к Гэндальфу) И скажу тебе так, мудрый Митрандир: немудрено, что два часа назад ты не увидел во мне Драйзера, ибо два часа назад ты был моим ревизором. А теперь…мир изменился, и я изменился, ныне я Достоевский. Арагорн(очень спокойно): Пока ты мой дуал, Наместник, иди себе с миром.
Гэндальф: Странно… Каким образом мог я быть тебе Ревизором, пока ты был Драйзером? Драйзер мой конфликтер…Как Достоевский, ты – мой Ревизор…
Денетор: Кто же ты, Митрандир? Дон-Кихот? Я думал, ты Гексли…
Гэндальф: В этой истории хватает Гексли. Поэтому меня – Дон-Кихота - прислали в Средиземье из Валинора. И я явился в решающий час. Черной этике в Средиземье больше не бывать, равно как и черной сенсорике!
*
Гэндальф: Никто не может определить социотип за тебя, ты сам творец своей судьбы. Я свой социотип определил сам, но не до рождения, а до воплощения, ибо я не рождался.
Саурон (из Мордора): А я вообще не определял свой социотип, и как видите, до сих пор живу, хлеб жую, города крушу.
*
Саурон: Кто из нас опытный соционик, Олорин? Ты или я? Вот Мелькор столько лет был Гамлетом, и что? Помешала ему этика быть Врагом Мира?
Гэндальф: Черная этика, прошу заметить!
Саурон: Не имеет значения, белая или черная.
Гэндальф: Уффф…Может, ты из Бета-квадры. В Альфе-Квадре ты никак не можешь быть, там лучшие из лучших.
Саурон: Там дети.
Гэндальф (делает вид, что не услышал последней реплики Саурона, тыкает наугад): Есенин?
Саурон(возмущенно): Ну какой я Есенин?! Я же разбираюсь, я просто не тестируюсь.
Берен: А что тебе не нравится? Есенин – этик, интуит, интроверт…
Саурон(раздражен): Я-не-интроверт! И не этик! Можете вы это понять?
Лютиэнь (после паузы, в течение которой она размышляла): Может быть, Саурон – Габен? Сильная эстетическая сенсорика, проблемы с этикой…
Саурон (фыркает): Почти Феанор!
Берен (уверенно): Нет, Феанор – Жуков.
Саурон (недоуменно): Феанор – Жуков? Скорее это я – Жуков.
Гэндальф (облегченно вздыхает): Ну вот и определился!(
Сага об атипировании)