Таинственное мутное создание
пока дайри не работал, лазила по другим сайтам, нашла кое-что, что меня позабавило. Собстно, тут по ГП, весьма любопытные вещщи написали про некоторых персонажей.
о Роне Уизли, отрицательная характеристика
Рон Уизли – было у царя три сына: двое умных, а третий…
Рональд Билиус Уизли – рыжее долговязое недоразумение с длинным носом и непонятного цвета глазками (их делают то голубыми, то зелеными, то и вовсе карими – потому как не такая Рон важная птица, чтобы еще и помнить подробности, главное – глаза есть, две штуки). Любимое занятие – плевки в потолок. Любимое изречение – «Чего??!» Любимая поза: глаза навыкате, рот полуоткрыт, на лице застыло выражение легкого удивления, переходящее в откровенный дебилизм. Рональд НИЧЕГО не умеет и, кстати, уметь не собирается. Учится он только путем прямого копирования чужой интеллектуальной собственности (книжку последний раз Рон видел в сумке у Гермионы, близко он к этим опасным тварям старается не подходить, вдруг набросятся и покусают?). В квиддич Рон играет из рук вон плохо, хотя поговорить любит – это единственный способ привлечь потухающее внимание Мальчика-который-кажется-родился-с-метлой-в-з… В мечтах Ронни видит себя самым-самым… да таковым он и является – самым жалким и незаметным персонажем фанфикшена, вечной тенью Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер. Рон – та самая «некрасивая подружка», рядом с которой выглядишь гораздо симпатичней, чем есть на самом деле. Рон исправно работает фоном для Золотого Мальчика – никто и не замечает, что на самом деле Гарри ни бум-бум практически во всех предметах, кроме квиддича и ЗОТС (тут налицо врожденный дар, так что и напрягаться не надо). И как бы мы узнали, что у ГП чистая, голубиная душа (а еще незамутненные интеллектом мозги, но рядом с Роном даже Гарри покажется МакГонагалл), когда б не Рон, который не упускает случая позавидовать Гарри или прозрачно намекнуть тому на то, что Мерлин велел делиться – помните его красноречивые взгляды на шоколадных лягушек на первом курсе? Рональд Уизли – бессменный козел отпущения фанфикшена (впрочем, зовите его как все, запросто и по-дружески – козлом).
Вдобавок Рону выпали такие родственнички, как Уизли – такого и Вольдеморту не пожелаешь! Если вы думаете, что этого несчастного хотя бы любит собственная семья, то глубоко ошибаетесь. В склонной к извращениям в особо тяжелой форме семейке Уизли Рон стал паршивой овцой, поэтому близкие стараются по-тихому извести ребенка и часто преуспевают. Мамочка не оставляет сына добрым напутствием (которое он разделяет со всеми остальными учениками) и чудесными подарками странного цвета. А подсовывание беглого Упивающегося Смертью в качестве домашнего животного ИМЕННО Рону? А близнецы, ненавидящие братца смертной ненавистью (близнецы – прямые парни, они не любят придурков)? Если семейство замечает, что друзья еще не убежали от Рона с воплями ужаса, то в ход идет тяжелая артиллерия – Артур затевает долгую трехчасовую беседу о трудностях конструирования усовершенствованной модели штепселя. Как правило, Автор фанфиков старается смягчить вендетту, объявленную семейкой Уизли бедняге Ронни с рождения, но делает ли он это из сострадания? Нет, конечно. Просто если все Уизли накинутся на Рона в начале фанфика и побьют его палочками, это нарушит светлый образ Большой Родственной Любви. Поэтому, хотя вместо Рона Автор и подсовывает обычно Семейке одного из Малфоев (пусть их, поиграются), но это не значит, что Рон дешево отделался. Увы, характер малыша Ронни не позволяет ему просто наслаждаться тишиной и покоем, пока никто из родственничков не дергает. Он обязательно начинает искать проблем на свои «вторые 90» - и, надо сказать, ухитряется находить их в самых неожиданных местах.
Рон всегда втискивается в любой фанфик о Гарри Потере, хотя никто его собственно и не приглашал, причем особенно он любит покрасоваться в слэшных фиках с высоким рейтингом. Откуда-то в нем засело крепкое убеждение, что он имеет право на собственное мнение – и, конечно, с упорством, достойным лучшего применения, он всегда выбирает НЕ ТО мнение. Рона хлебом не корми – дай встать в позу и заявить, что он «всегда терпеть не мог этого (вставить нужное) и никогда не согласится на …, даже если … (да, даже если Дамблдор сбреет бороду на глазах у всего Хогвартса, а МакГонагалл покажет стриптиз). Что движет Роном – неясно, но вполне возможно (и скорее всего)… хотя это большой секрет… но, думаю, вам-то можно… да, это – глупость.
А чем еще можно объяснить, например, непреходящую ненависть Рона ко всему, что улыбается, тонко шутит и звенит золотом, откидывая назад белокурые локоны? Заслышав имя Малфоя, Рон сразу же делает стойку, словно охотничий пес, уловивший запах дохлого ежа. Эту ненависть Ронни впитал с молоком отца (простите, матери, хотя кто их знает, этих волшебников-извращенцев…), и она останется с ним до конца жизни – ну не должны быть люди настолько богатыми и красивыми одновременно, непорядок это! Отнять и поделить – и всех делов! Ведь у Малфоя есть все, чего у Рона нет, не было и не будет, а в первую очередь мозг. Благодаря наличию оного Малфой-то всегда знает, на чью сторону встать и в какую постель лечь, а также как наложить незаметный, но эффектный макияж. А больше всего Драко раздражает Рона тем, что за словом в карман не лезет (а лезет обычно за галеонами или презервативами), а вот Рон… Рон, завидев любимую, бурчит «Э-э-э», отскакивает за колонну и долго, с удовольствием мучается ревностью вплоть до появления у любимой и вышеуказанного Малфоя первого внука. И вот, вместо того чтобы испросить у Драко аудиенции (а Рону, прямо скажем, тоже не помешал бы макияж, а лучше – маска), Рональд не находит ничего лучше, чем прерывать Драко и Гарри/Гермиону (мальчик, девочка... Какая разница, главное - хорошо!) и гневно вопрошать, что это вообще такое и когда кончится сие безобразие, потому что он, Рональд, активно против. Естественно, итог печален: Рона резко осуждают, прогоняют с глаз долой, а иногда и вовсе убивают (хотя для него это, возможно, лучший выход…)
Во время редких поползновений все же познать радости взросления Рональд обыкновенно показывает себя полнейшим чурбаном – все, на что он способен, это что-то промычать, вытаращить глаза с обалделым видом и потискать объект страсти где-нибудь в самом неподходящем месте. Он действует по принципу «чем нас больше, тем веселее», поэтому выбирает в качестве авансцены гостиную Гриффиндора, квиддичную раздевалку или Большой зал… ведь даже если ничего не получится (не получится, Рон, конечно не получится!), у окружающих создастся иллюзия активной деятельности – а именно этого ему и надо. Единственное, о чем мечтает Рон – это чтобы его наконец, заметили и оценили по достоинству. Увы, горькая правда в том, что достоинств в Роне не наблюдается, и все УЖЕ оценили это. А так как напрямую избавиться от него тяжело, то остальные герои надеются, что Рон поймет наконец намеки и уйдет сам, по-хорошему.
Как правило, Рональд безответно влюблен в Гермиону Грейнджер, ходячий библиотечный каталог. Казалось бы, соблазнение Гермионы – достаточно простая задача, ведь она поначалу даже ему симпатизирует (жалеет – значит, любит). Однако Рон с успехом проваливает дело – все, на что он способен, это тихо сидеть в уголке и наблюдать, как дама его сердца крутит любовь с Малфоем/опять с Малфоем/Малфоем, но другим/лучшим другом Рона/ненавистным учителем по Зельям/таинственным Новым Персонажем… Порой, вдохновившись несколькими литрами Огневиски, Рон предпринимает решительный шаг – обычно это происходит именно когда Гермиона как раз планирует свадьбу со своим нынешним избранником. И хотя иногда она все же дает ему некий шанс, к моменту начала фанфика они успевают УЖЕ бесславно расстаться, причем в кругу общих знакомых она неизменно отзывается о нем… ну, так как он не покойник (еще), ничего хорошего она не говорит. Зато с удовольствием крутит под его носом новый роман, и радостно рассказывает подробности всем кому ни попадя. Более того, частенько любовь Гермионы распространяется даже и не на бывших/нынешних УПСов, а на членов семьи Ронни – иногда на нескольких сразу, и не всегда мужского пола! Тут-то Рон понимает, что Малфой – не самый плохой вариант, но уже поздно.
Порой Автор разнообразит жизнь Рона, женив все же рыжего на Гермионе, но положительный ли это фактор – еще вопрос. Можно не сомневаться, что деятельная натура Гермионы не позволит ей рассиживаться в снятой Роном на последние галлеоны каморке, а сердобольный Автор быстренько организует девушке правильный социальный статус – ведь вдов всегда все жалеют…
Если Рональда не привлекла Гермиона, то практически со 100% вероятностью можно утверждать, что его избранником стал Золотой Мальчик фанфикшена, по совместительству – Объект Желания. Эта страсть, естественно, тоже обречена на провал, потому что соперниками несчастного Уизли становятся все обитатели Хогвартса (и не только), тем более в игру включаются такие монстры секса, как Снейп – черноокая бестия и Малфой – белокурая зайка. Противопоставить такой тяжелой артиллерии Рону явно нечего, кроме навязших всем, включая Гарри, в зубах разговоров о квиддиче. Пока Рон печально бормочет очередной рассказик на тему «Пушки Педдл снова выигрывают», Золотой Мальчик перестает быть мальчиком в компании того (или тех), кто не только говорит о метлах, но и умеет ими пользоваться. А способов-то много, и летать для этого совершенно не обязательно…
Частенько Рональд был замечен в инцестных связях – сказывается тяжелое детство (а также то, что с не-родственниками, читай – нормальными людьми, шансов у него нет). Обычно это Перси или Джинни – Перси потому, что он наиболее неинтересный из всех Уизли персонаж (ну кого еще могли подсунуть Рональду Билиусу!), а Джинни – ну, Джинни в последнее время не везет с парнями, а на безрыбье (и на фоне постоянного злоупотребления алкоголем) и брат рыба…
Сам Ронни тоже не дурак по части выпить – он вполне способен заткнуть за пояс даже Хагрида в его лучшие деньки. Пьет Рон все, что льется, потому что денег всегда нет. В отличие от Гарри или Драко, которые в состоянии опьянения совершают милые сердцу Автора поступки (скажем, сливаются в страстном поцелуе), Рональд даже пьяный не намного интереснее трезвого. А так как на языке у него всегда одно и то же (словарный запас Рона невелик, а секретов ему не доверяют), то он и здесь не представляет для нас никакого интереса.
У Рона наблюдается стойкая атрофия зарабатывательных способностей. Почему так происходит – Большая Загадка Фанфикшена. Но факт остается фактом – Рон неизменно идет после школы в авроры и неизменно превращается в полубомжа по примеру своего обожаемого папаши. Гарри Поттер, работающий с ним бок о бок, покупает огромный пентхаус в центре Лондона, где предается запретной страсти с Малфоем (или Малфоями), Гермиона изо всех сил делает карьеру и золото, и даже Невилл Лонгботтом ухитряется найти себе теплое местечко главврача психушки (извините, больницы св. Мунго). Но удел Рона – вечное нытье, и он решает не изменять традиций, ведь богатство портит человека (хотя куда уж хуже). Поэтому рыжий неизменно глодает сухую корочку, запивает ее Огневиски и проникается еще большим отвращением к жизни.
Единственное, что скрашивает существование Рона – это крысы. По непонятным причинам Рональд ОЧЕНЬ любит крыс. Долгое время он состоял в неформальных отношениях с Питером Петтигрю – причем никто не знает, насколько неформальными они были на самом деле. И даже то, что Питер оказался вовсе даже человеком (мужеского, кстати, полу), не убавило в Роне юннатской страсти ко всему живому, которое страшненькое, облезлое и с длинным хвостом. Рональд обожает крыс не меньше, чем Хагрид – мантикрабов, и ничто не сделает его более счастливым, чем возможность потискать очередного зубастого переносчика заразных болезней. Дайте Рону в одну руку крысу (живую, желательно кусачую), в другую – шоколадную лягушку, и он будет абсолютно счастлив.
В принципе, если задуматься, то Рон может оказаться не таким идиотом, как кажется. Заметьте – он практически НИЧЕГО делает в фанфиках, ведь все так хорошо знают, что Рон непременно провалит дело, что торопятся лишить его всех обязанностей, потому как дешевле обойдется. А если наш герой все же решается на отношения с кем-либо, то во всем полагается на друзей, которые изо всех сил играют роль свах (единственный способ избавиться от Рона упускать нельзя). Может ли это быть хитроумным планом, в итоге которого Рональд Билиус Уизли захватит верховную власть просто потому, что всем будет неудобно ему отказать, он же так несчастен? Возможно ли, чтобы… Да нет, конечно. К сожалению, все говорит о том, что Рон действительно придурок, и таковым останется до конца дней своих. Исправить сей факт может лишь реинкарнация – не обязательно, но надежда есть.
В заключение заметим, что явная несчастность Рона удачно подтверждает нашу теорию о рыжих волосах и связанных с ними проблемах (Рон должен радоваться, что приносит пользу!). Кстати, вполне возможно, что если наш герой перекрасится, скажем, в блондина, то жизнь его наладится. И она в любом случае станет лучше – ведь групповой инфаркт, который непременно поразит колдовской мир, а особенно Уизли и Малфоев в полном составе, при виде такого чуда как Рональд Уизли с платиновыми волосами (а ведь можно еще очки надеть!), не может не радовать.
положительное о Роне Уизли
Психология Рона Уизли
Прежде чем мы начнем, позвольте мне кое в чем признаться. *опасливо смотрит налево и направо* На самом деле мне *переходит на шепот* нравится Рон! Это правда! Ну, есть у меня пунктик насчет обаятельных шалопаев. Я вовсе не ненавижу его так, как Симуса Финнигана или Хагрида. (Знаете, некоторые люди даже пишут фанфики про Симуса. ПОЧЕМУ??? Разве он сыграл сколько-нибудь значительную роль хоть в какой-то из книг? И не начинайте мне про Хагрида. Выражусь так: я не буду скорбить, если Роулинг решит избавиться от него в следующей книге). Действительно, в большинстве фанфиков Рон выглядит полным идиотом, но все же я его люблю. Если в книгах Роулинг с ним что-то случится, мне будет его не хватать.
Однако это не означает, что он герой. Просто потому что он веселит нас, не значит, что мы должны смотреть на него как верного помощника Гарри, который всегда с ним, всегда рядом, готовый пожертвовать собой ради друзей. Нет, не то чтобы у него не было этих качеств. Но дело в том, что он не состоит из ОДНИХ этих качеств.
Он также симпатяшка, немного инфантилен, отчаянно незащищен, обуреваем огромным количеством скрытых амбиций и испытывает по отношению к большинству своих друзей яростные вспышки зависти.
"Кубок Огня"
Гарри был вовлечен в Турнир Трех Волшебников. Мы все знаем, что происходит вслед за этим - Рон отказывается верить, что Гарри не жульничал, и зол на него, что он не поделился секретом, поэтому перестает с ним разговаривать. В конце концов они мирятся, и всё снова хорошо. Но во время ссоры Рон очень резок по отношению к Гарри, хотя к его чести, он первый делает шаг к примирению.
"Узник Азкабана"
Крыса Скабберс исчезает при обстоятельствах, указывающих на то, что кот Гермионы убил его. В результате Рон полностью отрекается от Гермионы. Да, конечно, Гермиона могла бы быть повнимательнее к чувствам Рона. Но с другой стороны Рон растягивает эту ссору на гораздо более долгое время, чем следовало, отказываясь даже попытаться помириться. В конце концов, как и в "Кубке Огня", острый кризис буквально заставляет его мириться.
Итак, психологический недостаток номер один. Тенденция верить в худшее о своих друзьях, если на это указывают какие-то странные обстоятельства.
Номер два - гордость. Даже гордыня. Этакий тип примитивной гордости, когда ты стремишься сохранить свое самоуважение даже тогда, когда тебе в общем то нечем гордиться. Рон настолько гордый, что признать свою неправоту в чем-то означает для него сильный удар по самоуважению, и отстаивание своей точки зрения для него важнее, чем хорошие отношения с друзьями.
А вот его предыстория.
Он младший из шести мальчиков, имеет младшую сестру. Старший брат был старостой школы, теперь имеет прекрасную работу за рубежом.
Брат номер два являлся потенциальным игроком в квиддитч международного уровня, тем, кто мог бы стать следующим Крамом, если бы захотел.
Брат номер три - еще один староста школы, самый большой любимец мамы (Кто всегда за него и кричит на близнецов, когда они подшучивают над ним? Кто всегда говорит другим, что они должны брать пример с Перси? Молли!) Он также занимает пост в Министерстве.
Братья номер четыре и пять - веселые и очень популярные, все их любят, с противоположным полом дела у них идут отлично (у Джорджа во всяком случае), и они знают, чего хотят достичь в своей жизни. Они хотят открыть собственный магазин шуток, что успешно и делают. У них настоящий талант заставлять людей смеяться.
Сестра не имеет никаких из вышеперечисленных достоинств, но как самая младшая и к тому же девочка, этого ей и не нужно. Она все равно выделяется. Ее пол сразу ставит ее отдельно от братьев.
А что имеет Рон? Ничего. Его долго не брали в команду по квиддичу. Он не блещет академическими талантами (он не двоечник, но и не отличник ведь!) Вероятно, всю жизнь его сравнивали с братьями. Те, у кого есть старшая сестра или брат знают, что, хотите вы этого или нет, вас всегда все будут сравнивать. Это раздражает, даже когда у вас один брат или сестра, а если их пятеро? И все пятеро были выдающиеся индивидуальности? Подумайте, каково бы вам было? Уверяю вас, этот жуткий прессинг порождает жгучее стремление также сделать что-то выдающееся. Но если Рон хочет внимания к себе, ему придется приложить много усилий, чтобы привлечь его.
Поблемы бы не было, если бы Рон был интровертом-одиночкой, больше всего любящим проводить время с самим собой и жаждущим тихой спокойной жизни. Но ведь он не такой, верно? Он гриффиндорец. Как и большинство гриффиндорцев, он стремится к приключениям, и еще ему нравится быть в свете рампы, он хочет быть замеченным. Он хочет быть героем. А вы думали, почему он позволил взять свою фигуру в той шахматной игре? Не только потому что это был единственный выход, но также потому что ему хотелось выглядеть благородным. В фильме это, кстати, становится довольно очевидно. Да, у него не было особого выбора в сложившейся ситуации, но мысль о благородном принесении себя в жертву, мысль о друзьях, скорбящих о нем как о герое - всё это промелькнуло у него в голове, нельзя отрицать.
Потом Зеркало Джедан. Очень трогательно и все такое, но действительно чересчур. Хотя это естественно для кого-то с пятью братьями, которые уже все это сделали до тебя. Но желать сделать все эти вещи одному - это слишком. Способен ли на это Рон? Давайте будем честными - нет.
Опять же, все это могло не иметь значения, если был он был лидером их маленькой группы. Неоспоримым лидером. Но это не так, правда? Всю жизнь он был вынужден бороться за внимание к себе со своими братьями, затем он едет в школу, и с кем он там знакомится? С Гарри Поттером, Мальчиком-Который-Выжил. Который получает все внимание за то, чего он даже не помнит. А его лучшая подруга? Гермиона Грейнджер, которая лучше всех по всем предметам. Она умнее его, но недостаточно тактична, чтобы попытаться скрыть это или по крайней мере сделать это менее очевидным. (Нет, не притворяясь безмозглой, а просто не выставляя свои знания напоказ в классе, как она всегда делает.)
Всё вместе можно определить как ингредиенты катастрофы. Недополучивший внимания дома, в тени своих друзей, без видимых талантов или просто выдающихся черт, чтобы сравняться в ними. И в то же время он отчаянно хочет выделяться. Он не очень хорош в умозаключениях, и уже сейчас мы видим его вспышки необоснованной ярости. По этим причинам он меня беспокоит. Все чего недостает - это еще одной ссоры, и он станет легкой добычей для того, кто пообещает ему славу. Я не говорю, что он перейдет на темную сторону, но существует вполне реальная возможность подвергнуться манипуляции, его могут вынудить совершить какой-то необдуманный поступок, о котором позднее пожалеет. Он, скажем так, слабое звено. Все чего требуется - это немного провокации… Цитата из фанфика "Враги" отлично подойдет сюда:
"Рон классный парень с теми, кто ему нравится, но с теми, кого он ненавидит, он злобный и мстительный. Он почти такой же плохой, как и Малфой. Даже хуже, в каком-то смысле. Малфой методично выводит всю злость из своего организма, издеваясь над людьми, которых он ненавидит. Рон же настолько патологически справедлив, что он накапливает эту злобу в себе, пока она не вырывавется из-под его контроля. А вы знаете, как у гриффиндорцев обстоят дела с самоконтролем…"
Трагедия Рону в общем такова: он незаметен, затенен… но амбициозен. И в то же время он хороший парень, справедливый, честный, добрый. Он сделан из слизеринского материала, но не имеет достаточно хитрости и жестокости, чтобы быть слизеринцем. В любом случае для него было бы лучше оказаться именно там. Тогда бы он стал совсем другим. Внимание было бы ему обеспечено без всякого напряга. Вся школа заметила бы его (еще бы! единственный Уизли в Слизерине!). Тогда пришел бы его черед узнать, что такое нежеланная слава. У Рона есть амбиции, но нет воли к достижению, у него есть злоба, но нет способности ее контролировать. Он храбр, но при это он еще и хочет, чтобы все это видели. Большинство гриффиндорцев храбры просто так, им плевать на то, кто и что о них подумает. Это слизеринцы хотят всегда быть в центре внимания, но они имеют и хитрость, чтобы добиваться этого внимания, и достаточно безжалостны, чтобы не отвлекаться на такую ерунду как этика и справедливость (по большей части). У Рона же налицо фатальная смесь слизеринских амбиций и гриффиндорского чувства справедливости, и это ведет его к его концу.
Может быть, я не права. Может быть, Роулинг докажет, что я ошибалась. По пока этого не произошло, темная сторона Рона продолжает беспокоить меня. Рон Уизли - это не хороший парень, каким он иногда кажется. Он также и не плохой. Его трагедия в том, что он разрывается между двумя этими крайностями. Может быть, его триумфом станет понимание того, как победить в себе эту темную сторону, пока она не победила его.
немножко рассуждений о Снейпе
Мистика Снейпа
"Мистер Поттер, наша новая... знаменитость".
Совы, разносящие корреспонденцию, летающие снитчи, двигающиеся лестницы - все было лишь дополнением к этим пяти словам, зловеще произнесенными Аланом Рикманом во втором трейлере к фильму "Гарри Поттер и философский камень". Как его голос постепенно восходит к тону язвительного скептицизма на последних трех слогах слова "знаменитость". Как его волокнистые черные волосы внезапно спадают ему на глаза. Вы могли бы смотреть это снова и снова, без остановки. Ладно, я могла бы смотреть это снова и снова, без остановки. Потому что я влюбилась в персонажа Рикмана, неизменно-описываемого-как-зловещего профессора зельеваренья Северуса Снейпа, с того мига, когда он впервые бросил взгляд на мальчика-волшебника на странице 126 книги "Гарри Поттер и философский камень".
И я не одинокая психопатка. Таких психов как я огромное количество. Только в yahoo создано уже более шести дискуссионных групп, посвященных Снейпу, самая большая из которых объединяет 398 членов. Фан-сайты Снейпа раскиданы по всему интернету. В то же время вы вряд ли найдете много сайтов, посвященных, скажем, эксцентричному старику - директору Альбусу Дамблдору. Я не нашла ни одного. Это потому что Снейп сексуален.
Вы же не думали всерьез, что все эти фанатки Снейпа заинтересованно обсуждают лечебные свойства полыни? Эти женщины (а в большинстве своем это именно женщины) редко даже рискуют пускаться в обсуждения академических аспектов характера Снейпа. У них на уме кое-что иное. Например, что на нем надето под этим черным одеянием. Или позволит ли он любовнице сократить его имя на "Севви". Или позволительно ли писать фанфики, где он заводит интрижку с 17-летней студенткой.
Бог с ними, с законами о развращении несовершеннолетних, но почему они - или, на самом-то деле, мы - вообще так увлеклись этим человеком? Выглядит он не ахти. С самого начала Роулинг описывает его как "учителя с сальными волосами, крючковатым носом и желтоватым цветом кожи". В дальнейшем его внешность не намного улучшается, и мы узнаем, что помимо желтоватой кожи у него еще и желтоватые зубы и отвратительная привычка плеваться, когда он зол. Как учитель он также ужасен. Он не только хватается за каждую возможность исключить Гарри из Хогвартса, но еще и немилосердно мучает беспомощного Невилла Лонгботтома и постоянно делает оскорбительные замечания насчет излишнего ума Гермионы и ее выступающих передних зубов. "Я могу научить вас, как", - говорит он классу Гарри в первый день.
Но Снейп, он, понимаете ли, зловещий. Он произносит саркастические замечания тоном, описываемым Роулинг как "бархатистый". Он властен, берет дело в свои руки после бессчетного числа кризисов. У него загадочное прошлое - ему тридцать с небольшим в "философском камне", и никто не знает, чем он занимался до Хогвартса. У него трагическое прошлое - он бывший Пожиратель Смерти, и теперь вечно пытается искупить свою вину. Он одинок, и был таким даже в школьные годы, когда группа друзей отца Гарри изводила его. Он благороден, т.к. неоднажды спасал жизнь Гарри. Он гениален, одинок, сложен и непонят никем, кроме меня и еще 397 членами группы "Snapefans" (в yahoo).
Поэтому мы реинтерпретируем или даже искажаем этого персонажа. У него не сальные волосы и крючковатый нос - просто его волосы немного неряшливы и у него благородный орлиный нос. В конце концов, его описание, вероятно, идет с перспективы Гарри, а от 11-летнего мальчика нельзя ожидать, чтобы он оценил необычную красоту Снейпа! И Рикман в роли Снейпа ничуть не разочаровал одержимых снейпоманок, которые увидели в нем своего идеального героя.
Его вредное, даже жестокое поведение также подвергаются реинтерпретации. Он плохо относится к студентам с факультета Гарри из-за неразделенной любви или ужасной тайны или потому что он хочет убедить студентов своего факультета, Слизерина, что он на темной стороне, только так он может оставаться шпионом.
Последняя теория кажется наиболее убедительной, но, что меня не удивляет, именно история неразделенной любви отнимает больше всего электронных чернил. И на роль возлюбленной Снейпа, как правило, ставят Лили, мать Гарри. В конце концов она - единственная женщина, упомянутая в книгах, которая точно посещала школу во времена Снейпа. Как вы сможете узнать из любой дискуссионной группы о Снейпе, Девичья фамилия Лили была Эванс, а из "Северус Снейп" можно сделать анаграмму "ПЕРСЕУС ЭВАНС"! Это ведь точно что-то значит, не так ли? Ладно, не так. Но мог же он безумно в нее влюбиться и бессильно наблюдать, как она уходит и выходит замуж за его Немезиду - Джеймса Поттера. Это точно бы объяснило, почему он так ненавидит Гарри.
Конечно, мы все знаем про Лили только то, что она была красивая, добрая и обладала развитым материнским чувством. Не очень-то интересно. Могла ли она удовлетворить такого сложного человека как Снейп? Другие теории, высказываемые в фанфиках о переводных студентках или ассистентках по зельеваренью ничего не объясняют.
Но что если новая преподавательница, например, учительница по Защите от Темных Сил, появится в книге и привлечет внимание профессора? Она только что оставила журналистскую работу и сейчас пишет для маленького независимого журнала в интернете. После короткого разговора, попивая тыквенный сок, она узнает, что Снейп - большой фанат Подземелий, прям как она. А Снейп никогда не встречал кого-нибудь подобного в Хогвартсе...
и (это самое лучшее, имхо) про Ремуса Люпина
Ремус Люпин – философ-самоучка, деятельный хлопотун, вечный радетель за благо ближнего своего. Любимый цвет – незаметный и неяркий (тише сидишь – дольше не сядешь). Любимая одежда – старая, растянутая и заштопанная в самых неожиданных местах (десять кнатов-то оно не лишнее). Любимая фраза – «Послушай, Гарри/Сириус/Северус/Гермиона/любой персонаж, не успевший вовремя поставить на дверь крепкий замок, я слышал про (твой роман с Вольдемортом/нападение на Гринготтс/отравление лимонными дольками) и хотел сказать, что полностью одобряю твое решение». Любимое занятие – разговоры за жизнь. Любимая еда – чай с шоколадкой.
Ох уж эти шоколадки! Люпин любит их самозабвенно. Эта вязкая, липкая, сладкая коричневая масса неуловимо похожа на самого Ремуса, которого, если уж он входит в раж, палкой не отгонишь. Это создает его многочисленным друзьям (а в друзьях у Люпина не ходит только ленивый) массу проблем, потому что любое общение с Люпином неизбежно заканчивается чаепитием с большим количеством сладкого, источник которого, видимо, не иссякает. У Люпина всегда есть с собой шоколадка, и если не успеть убежать, то вам непременно придется ее продегустировать. Если вы встретите Люпина на необитаемом острове, то участь ваша незавидна – шоколад станет основой вашего рациона.
Люпин – частый гость в фанфике. Если он не играет главную роль, то непременно появится где-то в третьей главе с подобающей моменту речью и годичным запасом шоколадок. Фанфики, лишенные даже упоминания о Люпине, не менее редки, чем Малфои-брюнеты. Так как Люпин, в отличие от большей части героев фанфикшена, не имеет привычки каждое утро отыскивать себя в ближайшей канаве, в фанфике он просто необходим – потому что фанфик БЕЗ Люпина неизбежно превращается в сравнительное описание различных степеней алкогольного отравления и психической неуравновешенности.
Ремус отличается удивительной скромностью. Он не любит говорить о себе – вот почему прошлое Люпина из фанфика надежно сокрыто от наших глаз. Чем именно означенный персонаж занимался между Временами Мародеров и Эпохой Золотого Трио, неизвестно. Сириус Блэк пребывал в местах не столь отдаленных, Питер Петтигрю спал, ел из мисочки и снова спал, Уизли устраивали маленький демографический взрыв, Северус Снейп занимался воспитанием юных умов… а вот где был наш стеснительный любимец – непонятно.
Внешность Люпина тоже с трудом поддается связному описанию – обыкновенно в этом месте Автор запинается и начинает бормотать что-то о прекрасном характере оборотня. Люпин не блещет яркими отличительными чертами, вроде жгуче-черных глаз и крючковатого носа, комплекта из шрама «Не влезай - убьет», одна штука, и очков (придают умный вид), одна штука, или длинных белокурых волнистых, переливающихся в лунном свете и мягких словно кожа ребенка… так, мы что-то отвлеклись от темы.
Вообще Люпину из фанфика по жизни очень повезло. Не поверите – за плечами у него нет ни трагической влюбленности в Лили Эванс, ни потерянных детей, ни родственников с уникальными колдовскими способностями, выпрыгивающими из сюжета словно Вольдеморт из хоркрукса, ни рокового наследства, ни неэстетичной татуировки. Люпин никогда не «метался между Добром и Злом», судимостей у него нет, в прошлое в качестве Десанта Дамблдора его не забрасывают, и даже безответные чувства его не тревожат (шоколад всегда отвечает ему взаимностью; Северус Снейп, который частенько огорчает Ремуса отказом от немедленного слияния в вечной страсти в мародерские времена, неизменно одумывается - десяток-другой лет, и...) Люпин двигается по жизни медленно и осторожно. Вместо того, чтобы, как некоторые, размахивать волосами направо и налево, он предпочитает тихо и не торопясь ползти в одному ему известном направлении. Ежемесячные превращения в оборотня его вовсе не портят – у всех бывают трудные дни, и заметим, что он как порядочный человек не носит в этот период ни белого, ни обтягивающего (и во все остальные дни тоже). Само существование Люпина - бальзам на сердце прочих героев фанфикшена, олицетворенная надежда на то, что однажды Автор оставит и их в покое и даст прожить спокойно хотя бы денек не покидает измученные слэшем и «веселыми приключениями» сердца. В жизни должны быть светлые моменты – а в фанфике эти моменты воплощает в себе Ремус Люпин, веселой голодной ласточкой залетающий на огонек и подставляющий мученикам фанфикшена дружеское плечо.
Основную часть своего времени Люпин посвящает психологическому консультированию разнообразных неустроенных персонажей фанфика, в результате чего персонаж уверенно нарушает очередную статью УК Ремус искренне верит в людей – причем во всех без исключения, что порой создает ему определенные трудности (поддерживать одновременно Снейпа и Блэка в тот момент, когда они катаются по полу в жестком клинче, нелегко, но Ремус старается втиснуться между ними и с пола вещать что-то успокаивающее). Советы Ремуса, которые он раздает направо и налево, сводятся к следующему: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не Авадой. Хотя приди к Люпину Вольдеморт, добрый оборотень и его напоил бы чаем и завел душевный разговор о том, что быть Темным Лордом нелегко, но вера в себя и правильная линия поведения… Эдакие внезапные чаепития Люпин обожает - если персонаж не приходит по доброй воле, то Ремусу совершенно не лень забежать в гости к ничего не подозревающему объекту и неожиданно предложить поговорить по душам.
Отношения Люпина с небезызвестным Поттером Гарри (он же Голубая мечта магического мира) достойны всяческого восхищения - в отличие от прочих персонажей фанфикшена Люпин практически не пытается означенного Г. превратить в «свое зеленоглазое чудо». В жизни Ремуса, когда он не занят собственными любовными переживаниями, существует два повода для особенной радости: первый – когда Гарри Поттер неожиданно обретает долгожданное семейное счастье, второй – когда Гарри Поттера посылают по всем известному адресу.
В первом случае Ремус немедленно срывается с места, чтобы лично пожелать другу всего самого наилучшего. Он появляется и немедленно усаживается за стол, внимательно и по-доброму глядя на Поттера. Обыкновенный человек, узнав, что его лучший друг решил жениться (часто – на другом его лучшем друге) и создать собственное дело (как-то: разведение флоббер-червей, партия защиты прав домашних эльфов, сыскное агентство «Вольдеморт с вами» – как получится), улыбнется, хлопнет приятеля по плечу и отпустит пару приличествующих случаю шуточек. Но Люпин – опытный боец. Он начинает с воспоминаний о «старых, добрых временах». Долго и с удовольствием Ремус распространяется о том, как хорошо он помнит глаза Лили/ рога Джеймса/подштанники Снейпа/первые два метра бороды Дамблдора… Доведя Гарри до стойкого желания заавадиться собственной палочкой, Люпин смахивает слезу и срывающимся голосом желает тому долгой и счастливой жизни с избранником/избранницей/группой избранных товарищей.
Если Гарри находится пока что в начале фанфика, и его возлюбленный (-ая) в очередной раз оказался законченным мерзавцем, подлым изменщиком и УПСом в одном лице, то Ремус ощущает настоятельное желание стать для Гарри «единственным близким человеком» (это если Автору не удалось выцепить Блэка из Арки даже путем угрозы отрывания хвоста). Люпин всячески старается быть Поттеру родной матерью – дает полезные советы, закармливает сладким и вообще изо всех сил опекает. Это сулит Гарри некоторые проблемы - потому что Люпин канонический, конечно, уважает Гарри как человека и гражданина, но не имеет привычки постоянно вмешиваться в личную жизнь несчастного, вламываясь в самый неподходящий момент и с лучезарной улыбкой предлагая попить чайку.
Большую часть времени Ремус Люпин слоняется по фанфику без дела и пытается ввязаться в какую-нибудь неприятность. Его цель – участие в некой смертельно опасной операции Ордена Феникса с последующим пребыванием между жизнью и смертью в течение нескольких глав. Исход операции значения не имеет – здесь ценно то, что Снейп/Тонкс/Гермиона не устоят перед искушением поухаживать за беззащитным и трогательным Люпином.
Дело все в том, что после недолгого пребывания в Хогвартсе под бдительным оком Дамблдора Люпин оказывается предоставленным судьбе – и тут ему приходится тяжко, потому что зарабатывать на жизнь он не умеет. Произнести речь, поплакаться о своих неприятностях, примирить поссорившихся влюбленных, отпустить удачную шутку – все это Ремус может в совершенстве, однако это не в ходу на рынке рабочей силы, а больше он делать ничего не умеет. Работа ему по большей части подворачивается слишком тяжелая и неподходящая, и он, махнув на все рукой, садится на шею богатому наследнику Гарри Поттеру, лучшему другу Сириусу Блэку или текущему возлюбленному Северусу Снейпу, чтобы радовать этих счастливчиков поучительными беседами - Люпин из тех гостей, что приезжают на денек и задерживаются на всю жизнь. Проклиная судьбу, негодуя на жестокий мир и оплакивая свои несчастья, он влачит свое печальное существование до того момента, пока снова не получает место преподавателя ЗОТС, после чего может катить в Хогвартс – читать нравоучения, пугать учеников боггартами и блаженствовать.
Личная жизнь Люпина довольно однообразна – он последовательно курсирует между Нимфадорой Тонкс (она же Девушка с Розовой Шевелюрой) и Северусом Снейпом (он же Черная Пантера Хогвартса). В основном вышеперечисленные личности привлекают Люпина возможностью заниматься любимым делом – смотреть, как работают другие. В принципе он может обратить внимание на Люциуса Малфоя (Малфой не работает - это минус, но у него есть Поместье и куча галеонов – это несомненный плюс), или соратника по мародерству Сириуса Блэка (однако так как с Сириуса, который вообще никогда не подвизался на трудовой стезе, нечего взять кроме нуждающегося в реставрации памятника архитектуры, происходит это очень редко).
Для трудоголика Снейпа, замученного очкастыми героями и лохматыми отличницами, беззаботность оборотня, год за годом занимающегося непонятно чем, а также похвальная небрежность в одежде (а то некоторые уже достали своими, понимаешь, «идеальными светлыми волосами» и мантиями от кутюр – смотреть противно) обладают неизъяснимым шерстистым очарованием… В итоге не успевает Снейп оглядеться, как уже сидит с Люпином в каком-нибудь тошнотворно-пасторальном английском домике, в руке у него чашка чаю, во рту – привкус шоколада, а на губах застыла окаменевшая улыбка человека, который вот уже два часа слушает монолог о правах оборотней в магическом мире. А чтобы скрасить однообразное существование Северуса, Люпин имеет обыкновение ввязаться в устройство личной жизни очередного юного депрессующего персонажа с неустановленной ориентацией и привлечь ко всему этому безобразию Снейпа.
Некоторой альтернативой Северусу Автор считает Тонкс – ожившее недоразумение, миниатюрную бомбу без часового механизма, девушку-светофор с атрофированным инстинктом самосохранения. Тонкс по какой-то причине трогательно уверена в своих многочисленных способностях, из коих нам известны только две: умение замаскироваться под Снейпа без грима и непонятная ненависть к любым хрупким и дорогим предметам (именно поэтому пейринг Люциус/Тонкс так редок). Добрую половину фанфика Ремус изо всех сил отбрыкивается от грядущего матримониального союза, но для Тонкс ни отсутствие денег, ни кровожадные вояжи в лес не служат достаточным аргументом, и в итоге Тонкс начинает содержать Люпина на уже законных основаниях.
Недавно канонический Люпин почил в бозе – проще говоря, удачно увильнул от намечающейся роли Кормильца и Отца Семейства. Однако Люпина фанонического по всем признакам ждет судьба Вечного Арковозвращенца Сириуса Блэка, и работать рано или поздно придется, никуда не денешься. А порой (сомневаться не приходиться) Люпин будет являться в виде маленького, но очень деятельного привиденьица, незримо сыплющего добрыми наставлениями на всех, не успевших увернуться. Если подумать, быть привидением гораздо выгодней, потому что к призраку невозможно применить статью о тунеядстве. Однако сладости, чай и Снейп тоже станут недоступны – поэтому Люпин из фанфика, очевидно, все же будет радовать нас своим присутствием долго-долго… Ну, или пока не кончатся все шоколадки.
взято отсюда www.uristik.info/forum/archive/index.php?t-625....
там еще есть расшифровка имен большинства персонажей и гадания насчет конца цикла (форум относится к 2007 году), довольно интересные. В-общем...
о Роне Уизли, отрицательная характеристика
Рон Уизли – было у царя три сына: двое умных, а третий…
Рональд Билиус Уизли – рыжее долговязое недоразумение с длинным носом и непонятного цвета глазками (их делают то голубыми, то зелеными, то и вовсе карими – потому как не такая Рон важная птица, чтобы еще и помнить подробности, главное – глаза есть, две штуки). Любимое занятие – плевки в потолок. Любимое изречение – «Чего??!» Любимая поза: глаза навыкате, рот полуоткрыт, на лице застыло выражение легкого удивления, переходящее в откровенный дебилизм. Рональд НИЧЕГО не умеет и, кстати, уметь не собирается. Учится он только путем прямого копирования чужой интеллектуальной собственности (книжку последний раз Рон видел в сумке у Гермионы, близко он к этим опасным тварям старается не подходить, вдруг набросятся и покусают?). В квиддич Рон играет из рук вон плохо, хотя поговорить любит – это единственный способ привлечь потухающее внимание Мальчика-который-кажется-родился-с-метлой-в-з… В мечтах Ронни видит себя самым-самым… да таковым он и является – самым жалким и незаметным персонажем фанфикшена, вечной тенью Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер. Рон – та самая «некрасивая подружка», рядом с которой выглядишь гораздо симпатичней, чем есть на самом деле. Рон исправно работает фоном для Золотого Мальчика – никто и не замечает, что на самом деле Гарри ни бум-бум практически во всех предметах, кроме квиддича и ЗОТС (тут налицо врожденный дар, так что и напрягаться не надо). И как бы мы узнали, что у ГП чистая, голубиная душа (а еще незамутненные интеллектом мозги, но рядом с Роном даже Гарри покажется МакГонагалл), когда б не Рон, который не упускает случая позавидовать Гарри или прозрачно намекнуть тому на то, что Мерлин велел делиться – помните его красноречивые взгляды на шоколадных лягушек на первом курсе? Рональд Уизли – бессменный козел отпущения фанфикшена (впрочем, зовите его как все, запросто и по-дружески – козлом).
Вдобавок Рону выпали такие родственнички, как Уизли – такого и Вольдеморту не пожелаешь! Если вы думаете, что этого несчастного хотя бы любит собственная семья, то глубоко ошибаетесь. В склонной к извращениям в особо тяжелой форме семейке Уизли Рон стал паршивой овцой, поэтому близкие стараются по-тихому извести ребенка и часто преуспевают. Мамочка не оставляет сына добрым напутствием (которое он разделяет со всеми остальными учениками) и чудесными подарками странного цвета. А подсовывание беглого Упивающегося Смертью в качестве домашнего животного ИМЕННО Рону? А близнецы, ненавидящие братца смертной ненавистью (близнецы – прямые парни, они не любят придурков)? Если семейство замечает, что друзья еще не убежали от Рона с воплями ужаса, то в ход идет тяжелая артиллерия – Артур затевает долгую трехчасовую беседу о трудностях конструирования усовершенствованной модели штепселя. Как правило, Автор фанфиков старается смягчить вендетту, объявленную семейкой Уизли бедняге Ронни с рождения, но делает ли он это из сострадания? Нет, конечно. Просто если все Уизли накинутся на Рона в начале фанфика и побьют его палочками, это нарушит светлый образ Большой Родственной Любви. Поэтому, хотя вместо Рона Автор и подсовывает обычно Семейке одного из Малфоев (пусть их, поиграются), но это не значит, что Рон дешево отделался. Увы, характер малыша Ронни не позволяет ему просто наслаждаться тишиной и покоем, пока никто из родственничков не дергает. Он обязательно начинает искать проблем на свои «вторые 90» - и, надо сказать, ухитряется находить их в самых неожиданных местах.
Рон всегда втискивается в любой фанфик о Гарри Потере, хотя никто его собственно и не приглашал, причем особенно он любит покрасоваться в слэшных фиках с высоким рейтингом. Откуда-то в нем засело крепкое убеждение, что он имеет право на собственное мнение – и, конечно, с упорством, достойным лучшего применения, он всегда выбирает НЕ ТО мнение. Рона хлебом не корми – дай встать в позу и заявить, что он «всегда терпеть не мог этого (вставить нужное) и никогда не согласится на …, даже если … (да, даже если Дамблдор сбреет бороду на глазах у всего Хогвартса, а МакГонагалл покажет стриптиз). Что движет Роном – неясно, но вполне возможно (и скорее всего)… хотя это большой секрет… но, думаю, вам-то можно… да, это – глупость.
А чем еще можно объяснить, например, непреходящую ненависть Рона ко всему, что улыбается, тонко шутит и звенит золотом, откидывая назад белокурые локоны? Заслышав имя Малфоя, Рон сразу же делает стойку, словно охотничий пес, уловивший запах дохлого ежа. Эту ненависть Ронни впитал с молоком отца (простите, матери, хотя кто их знает, этих волшебников-извращенцев…), и она останется с ним до конца жизни – ну не должны быть люди настолько богатыми и красивыми одновременно, непорядок это! Отнять и поделить – и всех делов! Ведь у Малфоя есть все, чего у Рона нет, не было и не будет, а в первую очередь мозг. Благодаря наличию оного Малфой-то всегда знает, на чью сторону встать и в какую постель лечь, а также как наложить незаметный, но эффектный макияж. А больше всего Драко раздражает Рона тем, что за словом в карман не лезет (а лезет обычно за галеонами или презервативами), а вот Рон… Рон, завидев любимую, бурчит «Э-э-э», отскакивает за колонну и долго, с удовольствием мучается ревностью вплоть до появления у любимой и вышеуказанного Малфоя первого внука. И вот, вместо того чтобы испросить у Драко аудиенции (а Рону, прямо скажем, тоже не помешал бы макияж, а лучше – маска), Рональд не находит ничего лучше, чем прерывать Драко и Гарри/Гермиону (мальчик, девочка... Какая разница, главное - хорошо!) и гневно вопрошать, что это вообще такое и когда кончится сие безобразие, потому что он, Рональд, активно против. Естественно, итог печален: Рона резко осуждают, прогоняют с глаз долой, а иногда и вовсе убивают (хотя для него это, возможно, лучший выход…)
Во время редких поползновений все же познать радости взросления Рональд обыкновенно показывает себя полнейшим чурбаном – все, на что он способен, это что-то промычать, вытаращить глаза с обалделым видом и потискать объект страсти где-нибудь в самом неподходящем месте. Он действует по принципу «чем нас больше, тем веселее», поэтому выбирает в качестве авансцены гостиную Гриффиндора, квиддичную раздевалку или Большой зал… ведь даже если ничего не получится (не получится, Рон, конечно не получится!), у окружающих создастся иллюзия активной деятельности – а именно этого ему и надо. Единственное, о чем мечтает Рон – это чтобы его наконец, заметили и оценили по достоинству. Увы, горькая правда в том, что достоинств в Роне не наблюдается, и все УЖЕ оценили это. А так как напрямую избавиться от него тяжело, то остальные герои надеются, что Рон поймет наконец намеки и уйдет сам, по-хорошему.
Как правило, Рональд безответно влюблен в Гермиону Грейнджер, ходячий библиотечный каталог. Казалось бы, соблазнение Гермионы – достаточно простая задача, ведь она поначалу даже ему симпатизирует (жалеет – значит, любит). Однако Рон с успехом проваливает дело – все, на что он способен, это тихо сидеть в уголке и наблюдать, как дама его сердца крутит любовь с Малфоем/опять с Малфоем/Малфоем, но другим/лучшим другом Рона/ненавистным учителем по Зельям/таинственным Новым Персонажем… Порой, вдохновившись несколькими литрами Огневиски, Рон предпринимает решительный шаг – обычно это происходит именно когда Гермиона как раз планирует свадьбу со своим нынешним избранником. И хотя иногда она все же дает ему некий шанс, к моменту начала фанфика они успевают УЖЕ бесславно расстаться, причем в кругу общих знакомых она неизменно отзывается о нем… ну, так как он не покойник (еще), ничего хорошего она не говорит. Зато с удовольствием крутит под его носом новый роман, и радостно рассказывает подробности всем кому ни попадя. Более того, частенько любовь Гермионы распространяется даже и не на бывших/нынешних УПСов, а на членов семьи Ронни – иногда на нескольких сразу, и не всегда мужского пола! Тут-то Рон понимает, что Малфой – не самый плохой вариант, но уже поздно.
Порой Автор разнообразит жизнь Рона, женив все же рыжего на Гермионе, но положительный ли это фактор – еще вопрос. Можно не сомневаться, что деятельная натура Гермионы не позволит ей рассиживаться в снятой Роном на последние галлеоны каморке, а сердобольный Автор быстренько организует девушке правильный социальный статус – ведь вдов всегда все жалеют…
Если Рональда не привлекла Гермиона, то практически со 100% вероятностью можно утверждать, что его избранником стал Золотой Мальчик фанфикшена, по совместительству – Объект Желания. Эта страсть, естественно, тоже обречена на провал, потому что соперниками несчастного Уизли становятся все обитатели Хогвартса (и не только), тем более в игру включаются такие монстры секса, как Снейп – черноокая бестия и Малфой – белокурая зайка. Противопоставить такой тяжелой артиллерии Рону явно нечего, кроме навязших всем, включая Гарри, в зубах разговоров о квиддиче. Пока Рон печально бормочет очередной рассказик на тему «Пушки Педдл снова выигрывают», Золотой Мальчик перестает быть мальчиком в компании того (или тех), кто не только говорит о метлах, но и умеет ими пользоваться. А способов-то много, и летать для этого совершенно не обязательно…
Частенько Рональд был замечен в инцестных связях – сказывается тяжелое детство (а также то, что с не-родственниками, читай – нормальными людьми, шансов у него нет). Обычно это Перси или Джинни – Перси потому, что он наиболее неинтересный из всех Уизли персонаж (ну кого еще могли подсунуть Рональду Билиусу!), а Джинни – ну, Джинни в последнее время не везет с парнями, а на безрыбье (и на фоне постоянного злоупотребления алкоголем) и брат рыба…
Сам Ронни тоже не дурак по части выпить – он вполне способен заткнуть за пояс даже Хагрида в его лучшие деньки. Пьет Рон все, что льется, потому что денег всегда нет. В отличие от Гарри или Драко, которые в состоянии опьянения совершают милые сердцу Автора поступки (скажем, сливаются в страстном поцелуе), Рональд даже пьяный не намного интереснее трезвого. А так как на языке у него всегда одно и то же (словарный запас Рона невелик, а секретов ему не доверяют), то он и здесь не представляет для нас никакого интереса.
У Рона наблюдается стойкая атрофия зарабатывательных способностей. Почему так происходит – Большая Загадка Фанфикшена. Но факт остается фактом – Рон неизменно идет после школы в авроры и неизменно превращается в полубомжа по примеру своего обожаемого папаши. Гарри Поттер, работающий с ним бок о бок, покупает огромный пентхаус в центре Лондона, где предается запретной страсти с Малфоем (или Малфоями), Гермиона изо всех сил делает карьеру и золото, и даже Невилл Лонгботтом ухитряется найти себе теплое местечко главврача психушки (извините, больницы св. Мунго). Но удел Рона – вечное нытье, и он решает не изменять традиций, ведь богатство портит человека (хотя куда уж хуже). Поэтому рыжий неизменно глодает сухую корочку, запивает ее Огневиски и проникается еще большим отвращением к жизни.
Единственное, что скрашивает существование Рона – это крысы. По непонятным причинам Рональд ОЧЕНЬ любит крыс. Долгое время он состоял в неформальных отношениях с Питером Петтигрю – причем никто не знает, насколько неформальными они были на самом деле. И даже то, что Питер оказался вовсе даже человеком (мужеского, кстати, полу), не убавило в Роне юннатской страсти ко всему живому, которое страшненькое, облезлое и с длинным хвостом. Рональд обожает крыс не меньше, чем Хагрид – мантикрабов, и ничто не сделает его более счастливым, чем возможность потискать очередного зубастого переносчика заразных болезней. Дайте Рону в одну руку крысу (живую, желательно кусачую), в другую – шоколадную лягушку, и он будет абсолютно счастлив.
В принципе, если задуматься, то Рон может оказаться не таким идиотом, как кажется. Заметьте – он практически НИЧЕГО делает в фанфиках, ведь все так хорошо знают, что Рон непременно провалит дело, что торопятся лишить его всех обязанностей, потому как дешевле обойдется. А если наш герой все же решается на отношения с кем-либо, то во всем полагается на друзей, которые изо всех сил играют роль свах (единственный способ избавиться от Рона упускать нельзя). Может ли это быть хитроумным планом, в итоге которого Рональд Билиус Уизли захватит верховную власть просто потому, что всем будет неудобно ему отказать, он же так несчастен? Возможно ли, чтобы… Да нет, конечно. К сожалению, все говорит о том, что Рон действительно придурок, и таковым останется до конца дней своих. Исправить сей факт может лишь реинкарнация – не обязательно, но надежда есть.
В заключение заметим, что явная несчастность Рона удачно подтверждает нашу теорию о рыжих волосах и связанных с ними проблемах (Рон должен радоваться, что приносит пользу!). Кстати, вполне возможно, что если наш герой перекрасится, скажем, в блондина, то жизнь его наладится. И она в любом случае станет лучше – ведь групповой инфаркт, который непременно поразит колдовской мир, а особенно Уизли и Малфоев в полном составе, при виде такого чуда как Рональд Уизли с платиновыми волосами (а ведь можно еще очки надеть!), не может не радовать.
положительное о Роне Уизли
Психология Рона Уизли
Прежде чем мы начнем, позвольте мне кое в чем признаться. *опасливо смотрит налево и направо* На самом деле мне *переходит на шепот* нравится Рон! Это правда! Ну, есть у меня пунктик насчет обаятельных шалопаев. Я вовсе не ненавижу его так, как Симуса Финнигана или Хагрида. (Знаете, некоторые люди даже пишут фанфики про Симуса. ПОЧЕМУ??? Разве он сыграл сколько-нибудь значительную роль хоть в какой-то из книг? И не начинайте мне про Хагрида. Выражусь так: я не буду скорбить, если Роулинг решит избавиться от него в следующей книге). Действительно, в большинстве фанфиков Рон выглядит полным идиотом, но все же я его люблю. Если в книгах Роулинг с ним что-то случится, мне будет его не хватать.
Однако это не означает, что он герой. Просто потому что он веселит нас, не значит, что мы должны смотреть на него как верного помощника Гарри, который всегда с ним, всегда рядом, готовый пожертвовать собой ради друзей. Нет, не то чтобы у него не было этих качеств. Но дело в том, что он не состоит из ОДНИХ этих качеств.
Он также симпатяшка, немного инфантилен, отчаянно незащищен, обуреваем огромным количеством скрытых амбиций и испытывает по отношению к большинству своих друзей яростные вспышки зависти.
"Кубок Огня"
Гарри был вовлечен в Турнир Трех Волшебников. Мы все знаем, что происходит вслед за этим - Рон отказывается верить, что Гарри не жульничал, и зол на него, что он не поделился секретом, поэтому перестает с ним разговаривать. В конце концов они мирятся, и всё снова хорошо. Но во время ссоры Рон очень резок по отношению к Гарри, хотя к его чести, он первый делает шаг к примирению.
"Узник Азкабана"
Крыса Скабберс исчезает при обстоятельствах, указывающих на то, что кот Гермионы убил его. В результате Рон полностью отрекается от Гермионы. Да, конечно, Гермиона могла бы быть повнимательнее к чувствам Рона. Но с другой стороны Рон растягивает эту ссору на гораздо более долгое время, чем следовало, отказываясь даже попытаться помириться. В конце концов, как и в "Кубке Огня", острый кризис буквально заставляет его мириться.
Итак, психологический недостаток номер один. Тенденция верить в худшее о своих друзьях, если на это указывают какие-то странные обстоятельства.
Номер два - гордость. Даже гордыня. Этакий тип примитивной гордости, когда ты стремишься сохранить свое самоуважение даже тогда, когда тебе в общем то нечем гордиться. Рон настолько гордый, что признать свою неправоту в чем-то означает для него сильный удар по самоуважению, и отстаивание своей точки зрения для него важнее, чем хорошие отношения с друзьями.
А вот его предыстория.
Он младший из шести мальчиков, имеет младшую сестру. Старший брат был старостой школы, теперь имеет прекрасную работу за рубежом.
Брат номер два являлся потенциальным игроком в квиддитч международного уровня, тем, кто мог бы стать следующим Крамом, если бы захотел.
Брат номер три - еще один староста школы, самый большой любимец мамы (Кто всегда за него и кричит на близнецов, когда они подшучивают над ним? Кто всегда говорит другим, что они должны брать пример с Перси? Молли!) Он также занимает пост в Министерстве.
Братья номер четыре и пять - веселые и очень популярные, все их любят, с противоположным полом дела у них идут отлично (у Джорджа во всяком случае), и они знают, чего хотят достичь в своей жизни. Они хотят открыть собственный магазин шуток, что успешно и делают. У них настоящий талант заставлять людей смеяться.
Сестра не имеет никаких из вышеперечисленных достоинств, но как самая младшая и к тому же девочка, этого ей и не нужно. Она все равно выделяется. Ее пол сразу ставит ее отдельно от братьев.
А что имеет Рон? Ничего. Его долго не брали в команду по квиддичу. Он не блещет академическими талантами (он не двоечник, но и не отличник ведь!) Вероятно, всю жизнь его сравнивали с братьями. Те, у кого есть старшая сестра или брат знают, что, хотите вы этого или нет, вас всегда все будут сравнивать. Это раздражает, даже когда у вас один брат или сестра, а если их пятеро? И все пятеро были выдающиеся индивидуальности? Подумайте, каково бы вам было? Уверяю вас, этот жуткий прессинг порождает жгучее стремление также сделать что-то выдающееся. Но если Рон хочет внимания к себе, ему придется приложить много усилий, чтобы привлечь его.
Поблемы бы не было, если бы Рон был интровертом-одиночкой, больше всего любящим проводить время с самим собой и жаждущим тихой спокойной жизни. Но ведь он не такой, верно? Он гриффиндорец. Как и большинство гриффиндорцев, он стремится к приключениям, и еще ему нравится быть в свете рампы, он хочет быть замеченным. Он хочет быть героем. А вы думали, почему он позволил взять свою фигуру в той шахматной игре? Не только потому что это был единственный выход, но также потому что ему хотелось выглядеть благородным. В фильме это, кстати, становится довольно очевидно. Да, у него не было особого выбора в сложившейся ситуации, но мысль о благородном принесении себя в жертву, мысль о друзьях, скорбящих о нем как о герое - всё это промелькнуло у него в голове, нельзя отрицать.
Потом Зеркало Джедан. Очень трогательно и все такое, но действительно чересчур. Хотя это естественно для кого-то с пятью братьями, которые уже все это сделали до тебя. Но желать сделать все эти вещи одному - это слишком. Способен ли на это Рон? Давайте будем честными - нет.
Опять же, все это могло не иметь значения, если был он был лидером их маленькой группы. Неоспоримым лидером. Но это не так, правда? Всю жизнь он был вынужден бороться за внимание к себе со своими братьями, затем он едет в школу, и с кем он там знакомится? С Гарри Поттером, Мальчиком-Который-Выжил. Который получает все внимание за то, чего он даже не помнит. А его лучшая подруга? Гермиона Грейнджер, которая лучше всех по всем предметам. Она умнее его, но недостаточно тактична, чтобы попытаться скрыть это или по крайней мере сделать это менее очевидным. (Нет, не притворяясь безмозглой, а просто не выставляя свои знания напоказ в классе, как она всегда делает.)
Всё вместе можно определить как ингредиенты катастрофы. Недополучивший внимания дома, в тени своих друзей, без видимых талантов или просто выдающихся черт, чтобы сравняться в ними. И в то же время он отчаянно хочет выделяться. Он не очень хорош в умозаключениях, и уже сейчас мы видим его вспышки необоснованной ярости. По этим причинам он меня беспокоит. Все чего недостает - это еще одной ссоры, и он станет легкой добычей для того, кто пообещает ему славу. Я не говорю, что он перейдет на темную сторону, но существует вполне реальная возможность подвергнуться манипуляции, его могут вынудить совершить какой-то необдуманный поступок, о котором позднее пожалеет. Он, скажем так, слабое звено. Все чего требуется - это немного провокации… Цитата из фанфика "Враги" отлично подойдет сюда:
"Рон классный парень с теми, кто ему нравится, но с теми, кого он ненавидит, он злобный и мстительный. Он почти такой же плохой, как и Малфой. Даже хуже, в каком-то смысле. Малфой методично выводит всю злость из своего организма, издеваясь над людьми, которых он ненавидит. Рон же настолько патологически справедлив, что он накапливает эту злобу в себе, пока она не вырывавется из-под его контроля. А вы знаете, как у гриффиндорцев обстоят дела с самоконтролем…"
Трагедия Рону в общем такова: он незаметен, затенен… но амбициозен. И в то же время он хороший парень, справедливый, честный, добрый. Он сделан из слизеринского материала, но не имеет достаточно хитрости и жестокости, чтобы быть слизеринцем. В любом случае для него было бы лучше оказаться именно там. Тогда бы он стал совсем другим. Внимание было бы ему обеспечено без всякого напряга. Вся школа заметила бы его (еще бы! единственный Уизли в Слизерине!). Тогда пришел бы его черед узнать, что такое нежеланная слава. У Рона есть амбиции, но нет воли к достижению, у него есть злоба, но нет способности ее контролировать. Он храбр, но при это он еще и хочет, чтобы все это видели. Большинство гриффиндорцев храбры просто так, им плевать на то, кто и что о них подумает. Это слизеринцы хотят всегда быть в центре внимания, но они имеют и хитрость, чтобы добиваться этого внимания, и достаточно безжалостны, чтобы не отвлекаться на такую ерунду как этика и справедливость (по большей части). У Рона же налицо фатальная смесь слизеринских амбиций и гриффиндорского чувства справедливости, и это ведет его к его концу.
Может быть, я не права. Может быть, Роулинг докажет, что я ошибалась. По пока этого не произошло, темная сторона Рона продолжает беспокоить меня. Рон Уизли - это не хороший парень, каким он иногда кажется. Он также и не плохой. Его трагедия в том, что он разрывается между двумя этими крайностями. Может быть, его триумфом станет понимание того, как победить в себе эту темную сторону, пока она не победила его.
немножко рассуждений о Снейпе
Мистика Снейпа
"Мистер Поттер, наша новая... знаменитость".
Совы, разносящие корреспонденцию, летающие снитчи, двигающиеся лестницы - все было лишь дополнением к этим пяти словам, зловеще произнесенными Аланом Рикманом во втором трейлере к фильму "Гарри Поттер и философский камень". Как его голос постепенно восходит к тону язвительного скептицизма на последних трех слогах слова "знаменитость". Как его волокнистые черные волосы внезапно спадают ему на глаза. Вы могли бы смотреть это снова и снова, без остановки. Ладно, я могла бы смотреть это снова и снова, без остановки. Потому что я влюбилась в персонажа Рикмана, неизменно-описываемого-как-зловещего профессора зельеваренья Северуса Снейпа, с того мига, когда он впервые бросил взгляд на мальчика-волшебника на странице 126 книги "Гарри Поттер и философский камень".
И я не одинокая психопатка. Таких психов как я огромное количество. Только в yahoo создано уже более шести дискуссионных групп, посвященных Снейпу, самая большая из которых объединяет 398 членов. Фан-сайты Снейпа раскиданы по всему интернету. В то же время вы вряд ли найдете много сайтов, посвященных, скажем, эксцентричному старику - директору Альбусу Дамблдору. Я не нашла ни одного. Это потому что Снейп сексуален.
Вы же не думали всерьез, что все эти фанатки Снейпа заинтересованно обсуждают лечебные свойства полыни? Эти женщины (а в большинстве своем это именно женщины) редко даже рискуют пускаться в обсуждения академических аспектов характера Снейпа. У них на уме кое-что иное. Например, что на нем надето под этим черным одеянием. Или позволит ли он любовнице сократить его имя на "Севви". Или позволительно ли писать фанфики, где он заводит интрижку с 17-летней студенткой.
Бог с ними, с законами о развращении несовершеннолетних, но почему они - или, на самом-то деле, мы - вообще так увлеклись этим человеком? Выглядит он не ахти. С самого начала Роулинг описывает его как "учителя с сальными волосами, крючковатым носом и желтоватым цветом кожи". В дальнейшем его внешность не намного улучшается, и мы узнаем, что помимо желтоватой кожи у него еще и желтоватые зубы и отвратительная привычка плеваться, когда он зол. Как учитель он также ужасен. Он не только хватается за каждую возможность исключить Гарри из Хогвартса, но еще и немилосердно мучает беспомощного Невилла Лонгботтома и постоянно делает оскорбительные замечания насчет излишнего ума Гермионы и ее выступающих передних зубов. "Я могу научить вас, как", - говорит он классу Гарри в первый день.
Но Снейп, он, понимаете ли, зловещий. Он произносит саркастические замечания тоном, описываемым Роулинг как "бархатистый". Он властен, берет дело в свои руки после бессчетного числа кризисов. У него загадочное прошлое - ему тридцать с небольшим в "философском камне", и никто не знает, чем он занимался до Хогвартса. У него трагическое прошлое - он бывший Пожиратель Смерти, и теперь вечно пытается искупить свою вину. Он одинок, и был таким даже в школьные годы, когда группа друзей отца Гарри изводила его. Он благороден, т.к. неоднажды спасал жизнь Гарри. Он гениален, одинок, сложен и непонят никем, кроме меня и еще 397 членами группы "Snapefans" (в yahoo).
Поэтому мы реинтерпретируем или даже искажаем этого персонажа. У него не сальные волосы и крючковатый нос - просто его волосы немного неряшливы и у него благородный орлиный нос. В конце концов, его описание, вероятно, идет с перспективы Гарри, а от 11-летнего мальчика нельзя ожидать, чтобы он оценил необычную красоту Снейпа! И Рикман в роли Снейпа ничуть не разочаровал одержимых снейпоманок, которые увидели в нем своего идеального героя.
Его вредное, даже жестокое поведение также подвергаются реинтерпретации. Он плохо относится к студентам с факультета Гарри из-за неразделенной любви или ужасной тайны или потому что он хочет убедить студентов своего факультета, Слизерина, что он на темной стороне, только так он может оставаться шпионом.
Последняя теория кажется наиболее убедительной, но, что меня не удивляет, именно история неразделенной любви отнимает больше всего электронных чернил. И на роль возлюбленной Снейпа, как правило, ставят Лили, мать Гарри. В конце концов она - единственная женщина, упомянутая в книгах, которая точно посещала школу во времена Снейпа. Как вы сможете узнать из любой дискуссионной группы о Снейпе, Девичья фамилия Лили была Эванс, а из "Северус Снейп" можно сделать анаграмму "ПЕРСЕУС ЭВАНС"! Это ведь точно что-то значит, не так ли? Ладно, не так. Но мог же он безумно в нее влюбиться и бессильно наблюдать, как она уходит и выходит замуж за его Немезиду - Джеймса Поттера. Это точно бы объяснило, почему он так ненавидит Гарри.
Конечно, мы все знаем про Лили только то, что она была красивая, добрая и обладала развитым материнским чувством. Не очень-то интересно. Могла ли она удовлетворить такого сложного человека как Снейп? Другие теории, высказываемые в фанфиках о переводных студентках или ассистентках по зельеваренью ничего не объясняют.
Но что если новая преподавательница, например, учительница по Защите от Темных Сил, появится в книге и привлечет внимание профессора? Она только что оставила журналистскую работу и сейчас пишет для маленького независимого журнала в интернете. После короткого разговора, попивая тыквенный сок, она узнает, что Снейп - большой фанат Подземелий, прям как она. А Снейп никогда не встречал кого-нибудь подобного в Хогвартсе...
и (это самое лучшее, имхо) про Ремуса Люпина
Ремус Люпин – философ-самоучка, деятельный хлопотун, вечный радетель за благо ближнего своего. Любимый цвет – незаметный и неяркий (тише сидишь – дольше не сядешь). Любимая одежда – старая, растянутая и заштопанная в самых неожиданных местах (десять кнатов-то оно не лишнее). Любимая фраза – «Послушай, Гарри/Сириус/Северус/Гермиона/любой персонаж, не успевший вовремя поставить на дверь крепкий замок, я слышал про (твой роман с Вольдемортом/нападение на Гринготтс/отравление лимонными дольками) и хотел сказать, что полностью одобряю твое решение». Любимое занятие – разговоры за жизнь. Любимая еда – чай с шоколадкой.
Ох уж эти шоколадки! Люпин любит их самозабвенно. Эта вязкая, липкая, сладкая коричневая масса неуловимо похожа на самого Ремуса, которого, если уж он входит в раж, палкой не отгонишь. Это создает его многочисленным друзьям (а в друзьях у Люпина не ходит только ленивый) массу проблем, потому что любое общение с Люпином неизбежно заканчивается чаепитием с большим количеством сладкого, источник которого, видимо, не иссякает. У Люпина всегда есть с собой шоколадка, и если не успеть убежать, то вам непременно придется ее продегустировать. Если вы встретите Люпина на необитаемом острове, то участь ваша незавидна – шоколад станет основой вашего рациона.
Люпин – частый гость в фанфике. Если он не играет главную роль, то непременно появится где-то в третьей главе с подобающей моменту речью и годичным запасом шоколадок. Фанфики, лишенные даже упоминания о Люпине, не менее редки, чем Малфои-брюнеты. Так как Люпин, в отличие от большей части героев фанфикшена, не имеет привычки каждое утро отыскивать себя в ближайшей канаве, в фанфике он просто необходим – потому что фанфик БЕЗ Люпина неизбежно превращается в сравнительное описание различных степеней алкогольного отравления и психической неуравновешенности.
Ремус отличается удивительной скромностью. Он не любит говорить о себе – вот почему прошлое Люпина из фанфика надежно сокрыто от наших глаз. Чем именно означенный персонаж занимался между Временами Мародеров и Эпохой Золотого Трио, неизвестно. Сириус Блэк пребывал в местах не столь отдаленных, Питер Петтигрю спал, ел из мисочки и снова спал, Уизли устраивали маленький демографический взрыв, Северус Снейп занимался воспитанием юных умов… а вот где был наш стеснительный любимец – непонятно.
Внешность Люпина тоже с трудом поддается связному описанию – обыкновенно в этом месте Автор запинается и начинает бормотать что-то о прекрасном характере оборотня. Люпин не блещет яркими отличительными чертами, вроде жгуче-черных глаз и крючковатого носа, комплекта из шрама «Не влезай - убьет», одна штука, и очков (придают умный вид), одна штука, или длинных белокурых волнистых, переливающихся в лунном свете и мягких словно кожа ребенка… так, мы что-то отвлеклись от темы.
Вообще Люпину из фанфика по жизни очень повезло. Не поверите – за плечами у него нет ни трагической влюбленности в Лили Эванс, ни потерянных детей, ни родственников с уникальными колдовскими способностями, выпрыгивающими из сюжета словно Вольдеморт из хоркрукса, ни рокового наследства, ни неэстетичной татуировки. Люпин никогда не «метался между Добром и Злом», судимостей у него нет, в прошлое в качестве Десанта Дамблдора его не забрасывают, и даже безответные чувства его не тревожат (шоколад всегда отвечает ему взаимностью; Северус Снейп, который частенько огорчает Ремуса отказом от немедленного слияния в вечной страсти в мародерские времена, неизменно одумывается - десяток-другой лет, и...) Люпин двигается по жизни медленно и осторожно. Вместо того, чтобы, как некоторые, размахивать волосами направо и налево, он предпочитает тихо и не торопясь ползти в одному ему известном направлении. Ежемесячные превращения в оборотня его вовсе не портят – у всех бывают трудные дни, и заметим, что он как порядочный человек не носит в этот период ни белого, ни обтягивающего (и во все остальные дни тоже). Само существование Люпина - бальзам на сердце прочих героев фанфикшена, олицетворенная надежда на то, что однажды Автор оставит и их в покое и даст прожить спокойно хотя бы денек не покидает измученные слэшем и «веселыми приключениями» сердца. В жизни должны быть светлые моменты – а в фанфике эти моменты воплощает в себе Ремус Люпин, веселой голодной ласточкой залетающий на огонек и подставляющий мученикам фанфикшена дружеское плечо.
Основную часть своего времени Люпин посвящает психологическому консультированию разнообразных неустроенных персонажей фанфика, в результате чего персонаж уверенно нарушает очередную статью УК Ремус искренне верит в людей – причем во всех без исключения, что порой создает ему определенные трудности (поддерживать одновременно Снейпа и Блэка в тот момент, когда они катаются по полу в жестком клинче, нелегко, но Ремус старается втиснуться между ними и с пола вещать что-то успокаивающее). Советы Ремуса, которые он раздает направо и налево, сводятся к следующему: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не Авадой. Хотя приди к Люпину Вольдеморт, добрый оборотень и его напоил бы чаем и завел душевный разговор о том, что быть Темным Лордом нелегко, но вера в себя и правильная линия поведения… Эдакие внезапные чаепития Люпин обожает - если персонаж не приходит по доброй воле, то Ремусу совершенно не лень забежать в гости к ничего не подозревающему объекту и неожиданно предложить поговорить по душам.
Отношения Люпина с небезызвестным Поттером Гарри (он же Голубая мечта магического мира) достойны всяческого восхищения - в отличие от прочих персонажей фанфикшена Люпин практически не пытается означенного Г. превратить в «свое зеленоглазое чудо». В жизни Ремуса, когда он не занят собственными любовными переживаниями, существует два повода для особенной радости: первый – когда Гарри Поттер неожиданно обретает долгожданное семейное счастье, второй – когда Гарри Поттера посылают по всем известному адресу.
В первом случае Ремус немедленно срывается с места, чтобы лично пожелать другу всего самого наилучшего. Он появляется и немедленно усаживается за стол, внимательно и по-доброму глядя на Поттера. Обыкновенный человек, узнав, что его лучший друг решил жениться (часто – на другом его лучшем друге) и создать собственное дело (как-то: разведение флоббер-червей, партия защиты прав домашних эльфов, сыскное агентство «Вольдеморт с вами» – как получится), улыбнется, хлопнет приятеля по плечу и отпустит пару приличествующих случаю шуточек. Но Люпин – опытный боец. Он начинает с воспоминаний о «старых, добрых временах». Долго и с удовольствием Ремус распространяется о том, как хорошо он помнит глаза Лили/ рога Джеймса/подштанники Снейпа/первые два метра бороды Дамблдора… Доведя Гарри до стойкого желания заавадиться собственной палочкой, Люпин смахивает слезу и срывающимся голосом желает тому долгой и счастливой жизни с избранником/избранницей/группой избранных товарищей.
Если Гарри находится пока что в начале фанфика, и его возлюбленный (-ая) в очередной раз оказался законченным мерзавцем, подлым изменщиком и УПСом в одном лице, то Ремус ощущает настоятельное желание стать для Гарри «единственным близким человеком» (это если Автору не удалось выцепить Блэка из Арки даже путем угрозы отрывания хвоста). Люпин всячески старается быть Поттеру родной матерью – дает полезные советы, закармливает сладким и вообще изо всех сил опекает. Это сулит Гарри некоторые проблемы - потому что Люпин канонический, конечно, уважает Гарри как человека и гражданина, но не имеет привычки постоянно вмешиваться в личную жизнь несчастного, вламываясь в самый неподходящий момент и с лучезарной улыбкой предлагая попить чайку.
Большую часть времени Ремус Люпин слоняется по фанфику без дела и пытается ввязаться в какую-нибудь неприятность. Его цель – участие в некой смертельно опасной операции Ордена Феникса с последующим пребыванием между жизнью и смертью в течение нескольких глав. Исход операции значения не имеет – здесь ценно то, что Снейп/Тонкс/Гермиона не устоят перед искушением поухаживать за беззащитным и трогательным Люпином.
Дело все в том, что после недолгого пребывания в Хогвартсе под бдительным оком Дамблдора Люпин оказывается предоставленным судьбе – и тут ему приходится тяжко, потому что зарабатывать на жизнь он не умеет. Произнести речь, поплакаться о своих неприятностях, примирить поссорившихся влюбленных, отпустить удачную шутку – все это Ремус может в совершенстве, однако это не в ходу на рынке рабочей силы, а больше он делать ничего не умеет. Работа ему по большей части подворачивается слишком тяжелая и неподходящая, и он, махнув на все рукой, садится на шею богатому наследнику Гарри Поттеру, лучшему другу Сириусу Блэку или текущему возлюбленному Северусу Снейпу, чтобы радовать этих счастливчиков поучительными беседами - Люпин из тех гостей, что приезжают на денек и задерживаются на всю жизнь. Проклиная судьбу, негодуя на жестокий мир и оплакивая свои несчастья, он влачит свое печальное существование до того момента, пока снова не получает место преподавателя ЗОТС, после чего может катить в Хогвартс – читать нравоучения, пугать учеников боггартами и блаженствовать.
Личная жизнь Люпина довольно однообразна – он последовательно курсирует между Нимфадорой Тонкс (она же Девушка с Розовой Шевелюрой) и Северусом Снейпом (он же Черная Пантера Хогвартса). В основном вышеперечисленные личности привлекают Люпина возможностью заниматься любимым делом – смотреть, как работают другие. В принципе он может обратить внимание на Люциуса Малфоя (Малфой не работает - это минус, но у него есть Поместье и куча галеонов – это несомненный плюс), или соратника по мародерству Сириуса Блэка (однако так как с Сириуса, который вообще никогда не подвизался на трудовой стезе, нечего взять кроме нуждающегося в реставрации памятника архитектуры, происходит это очень редко).
Для трудоголика Снейпа, замученного очкастыми героями и лохматыми отличницами, беззаботность оборотня, год за годом занимающегося непонятно чем, а также похвальная небрежность в одежде (а то некоторые уже достали своими, понимаешь, «идеальными светлыми волосами» и мантиями от кутюр – смотреть противно) обладают неизъяснимым шерстистым очарованием… В итоге не успевает Снейп оглядеться, как уже сидит с Люпином в каком-нибудь тошнотворно-пасторальном английском домике, в руке у него чашка чаю, во рту – привкус шоколада, а на губах застыла окаменевшая улыбка человека, который вот уже два часа слушает монолог о правах оборотней в магическом мире. А чтобы скрасить однообразное существование Северуса, Люпин имеет обыкновение ввязаться в устройство личной жизни очередного юного депрессующего персонажа с неустановленной ориентацией и привлечь ко всему этому безобразию Снейпа.
Некоторой альтернативой Северусу Автор считает Тонкс – ожившее недоразумение, миниатюрную бомбу без часового механизма, девушку-светофор с атрофированным инстинктом самосохранения. Тонкс по какой-то причине трогательно уверена в своих многочисленных способностях, из коих нам известны только две: умение замаскироваться под Снейпа без грима и непонятная ненависть к любым хрупким и дорогим предметам (именно поэтому пейринг Люциус/Тонкс так редок). Добрую половину фанфика Ремус изо всех сил отбрыкивается от грядущего матримониального союза, но для Тонкс ни отсутствие денег, ни кровожадные вояжи в лес не служат достаточным аргументом, и в итоге Тонкс начинает содержать Люпина на уже законных основаниях.
Недавно канонический Люпин почил в бозе – проще говоря, удачно увильнул от намечающейся роли Кормильца и Отца Семейства. Однако Люпина фанонического по всем признакам ждет судьба Вечного Арковозвращенца Сириуса Блэка, и работать рано или поздно придется, никуда не денешься. А порой (сомневаться не приходиться) Люпин будет являться в виде маленького, но очень деятельного привиденьица, незримо сыплющего добрыми наставлениями на всех, не успевших увернуться. Если подумать, быть привидением гораздо выгодней, потому что к призраку невозможно применить статью о тунеядстве. Однако сладости, чай и Снейп тоже станут недоступны – поэтому Люпин из фанфика, очевидно, все же будет радовать нас своим присутствием долго-долго… Ну, или пока не кончатся все шоколадки.
взято отсюда www.uristik.info/forum/archive/index.php?t-625....
там еще есть расшифровка имен большинства персонажей и гадания насчет конца цикла (форум относится к 2007 году), довольно интересные. В-общем...
Mantikora09, даа, Ронни как актер получше будет)))