та самая лекция
Вот такая сцена на свадьбе моей сестры. Она напивается, сожалея о том, что вышла замуж. В третий раз, кстати говоря. У мамы на голове змеи вырастают от ревности. А я думаю, что все замечательно. Мы имеем три феминистских архетипа: Вавилонская Блудница, Медуза Горгона - и я. А я какой архетип?
- Дева Мария?
- Спасибо, милый Тревор. Нет, преданной служанки. Постоянной свидетельницы. Невесты в мечтах. Что подтверждает концепцию Юнга. Мифы и архетипы живы-здоровы, живут у меня дома под боком. Я стояла перед алтарем около моей сестры и ее мужа, - и меня осенило, что этот ритуал, эта церемония, - завершение сказки. Что потом будет, никто не говорит. Что Золушка заколебала принца постоянной уборкой в замке, потому что скучала по основной работе. Никто не говорит, что потом, потому что "потом" не существует. Чем обычно заканчиваются романтические истории... Майк?
- Секс?
- Ты только про секс и думаешь.
- Свадьба.
- Но так было не всегда. "Куртуазная любовь" 12 века ничего с сексом не имела. Отношения межу рыцарем и замужней придворной дамой. Они не могли материализовать свою любовь. Знаете, отношения вроде того "мы принимаем ванну не стесняясь друг друга". Они желали божественного. Они убрали из уравнения секс и получили союз душ. Подумайте. Секс всегда был последней каплей в чаше любви. Посмотрите на литературу той эпохи. Ланселот и Женевьева, Тристан и Изольда. Половые отношения вели к безумию, отчаянию или смерти. Эксперты, ученые и моя тетя Эстер согласны в одном: настоящую любовь отличает духовная связь, тогда как романтическая - это ложь. Миф. Бездушная манипуляция. Что касается манипуляции ... Когда в кино любовники целуются, играет возвышенная музыка и мы же этому верим? Когда меня целует мужчина и нет музыки, мне его бросить? Вопрос в том, почему мы в это верим? Потому что, миф это или обман, мы все хотим влюбиться. Почему? Потому что любовь нас полностью оживляет. Все чувства обостряются, все эмоции усиливаются, каждодневная реальность отступает, мы возносимся в рай. Это может длиться минуту, час, полдня, но это не умоляет ее значения. Память об этой секунде с нами на всю жизнь. Я недавно прочла статью, где говорилось, что когда мы влюбляемся, то слышим Пуччини у себя в голове. Отлично сказано. Его музыка - это наша потребность в любви. Мы слушаем "Ла Богем" или читаем "Грозовой перевал", или смотрим "Касабланку", и что-то от их любви живет в нас. И так, последний вопрос: почему люди мечтают о любви, хотя она может спокойно пылиться на полке не принося опустошительную боль. Стейси?
- Инстинкт размножения?
- Нам нужна связь с кем-нибудь.
- Предопределено культурой?
- Слишком интеллектуально. Я считаю, потому что, как многие из вас уже знают... если это правда любовь, то это просто офигительное чувство!
("У зеркала два лица")