подумалось.
Джексон не так уж и далеко ушел от Мартина. Он тоже не верит в "долго и счастливо", по крайней мере, для правителей. Если долго правишь - обязательно скурвишься, потеряешь человеческий облик, дашь рост одному из своих недостатков, вырастив из него ахиллесову пяту себе на погибель. Теодену, разум которого почти поглотил Саруман, еще повезло. Сам Саруман реально скурвился, Наместник Гондора - просто нет слов, хотя, по книге, он начинал вполне неплохо. Трор, дедушка Торина - его мало показали, но и этого хватило - гордыня и золотая лихорадка, очень мало родственной любви (родной сын смотрел на него как обычный подданный). насчет эльфов я не могу так категорично говорить, но когда Галадриель улыбается кому-то в знак поддержки и чтобы подбодрить, мне немного жутковато становится от этого зрелища) особенно не по себе мне было, когда она улыбалась Фродо в третьей части ВК.
короче, возможно смерть в бою для Торина и племянников - лучший исход для них с точки зрения Пиджея, избавит их от "неминуемого" падения *и тут мой сарказм достиг апогея* этакий, блин, хэппиэнд.
из маленьких искорок-недостатков, обрисованных Толкиным, Пиджей раздувает драмы, истории, внутренние конфликты, ломающие личность. это очень сильно было заметно в Фарамире. а уж если порок человека был обрисован и в книге - это все, эпик, ты просто не узнаешь своего героя, потому что на его месте вырастет другой, мувиверс. это Денетор. это Торин.
stuff-of-Johnny
| воскресенье, 01 декабря 2013