раз уж в беседах всплыл этот вопрос...
я имею привычку извиняться в реале, если какие-то мои действия или привычки доставляют другим людям неудобства. Элементарная вежливость, как бы. Большинство так делают. Но в этом дневнике я просто вывесила в эпиграфе приписку о том, что я
смайлофаг и скобочкоед, а еще матерщинница Вроде как предупредила и посчитала свой долг по отношению к другим людям выполненным.
У меня есть еще дофига привычек, но в интернет-пространстве они не играют роли (например, ногти грызу, когда не знаю что сказать - многозначительно улыбаюсь собеседнику (отсюда , кстати, смайлофилия)), избегаю смотреть в глаза). Сейчас я их немного распишу, просто чтобы было понятно ( заодно и мне самой), что и почему.
читать дальшеСмайлофаг - многие уже по этому поводу высказывались. Смайлы помогают передать большой объем информации о душевном состоянии человека при сравнительной экономии слов и места в тексте. Например, если сравнить: меня сегодня навестила муза/посетило вдохновение/автор, ваша фантазия делает вам честь/горели конопляные поля/ и прочие выражения, примерным заменителем которых (в зависимости от контекста) может стать простой смайлик
а я просто не так уж и часто много говорю, и считаю целесообразным выражать свои мысли кратко, но при этом понятно собеседнику. Причем не только в информативном, но и в эмоциональном плане. Смайлы весьма помогают в этом нелегком деле)
Скобочкоед - скобочки избавляют фразы от категоричности, ощущение которой иногда возникает, если просто ставишь точку. Кроме того, каждая скобочка - это момент, когда я и в реале улыбаюсь вашему комментарию или же тому, что пришло в голову в ответ на него. Таким образом, скобочка - это некий заменитель невербальной информации, которую человек обычно получает при общении лицом к лицу. Неравноценный заменитель, но хоть что-то. В моем случае (а также остальных "скобочкоедов") отсутствие скобок на письме также сигнал - пошел серьезный разговор, будь собран, бро.
То есть у скобочек и смайликов даже есть практический смысл)
Что касается других способов выражения эмоций. Я чаще всего вижу многоточия и описание действий в звездочках (*), и оба эти способа меня одинаково напрягают. Ну ок, многоточия (стараюсь все-таки три точки) я и сама иногда употребляю. Оно тоже придает особое ощущение тексту, чаще всего это что-то вроде "продолжение следует", но иногда это вариант элегического вздоха или просто мысль, течение которой неожиданно прервалось, и тебе хочется продемонстрировать этот факт. Но перебор многоточий раздражает, такой текст кажется бессвязной, а речь, в которую преобразовывается в голове прочитанный коммент - слишком заторможенной и насыщенной "мхатовскими" паузами. Все в меру.
Матерщинница - тут у меня оправданий почти нет). Разве что ощущение, что мне становится легче пережить какую-то неприятность, если выплеснуть ощущения и эмоции от нее на эти страницы, в том числе и в матерной форме. Но такие посты я обычно прикрываю катом, а то и вовсе закрываю под пч. Человек не хочет - человек не читает. Правда, есть еще всякие перепостики, фан-посты и т.д., в которых я тоже позволяю себе. В данном случае мне сказать нечего. кроме цитаты О.Громыко, у которой, правда, другой подтекст:"Общепринятых ругательств троллям решительно не хватало, как и терпения складывать их в трехэтажные фразы, когда можно ограничиться веским и всеобъемлющим "гхыр". - примерно так, только замение "гхыр" на "блять")
В заключении хочу сказать, что я уважаю людей вообще и своих постоянных читателей в частности. Я стараюсь учитывать ваши пожелания или сетования, когда что-то во мне и моем дневнике кажется вам неудобным или неприятным. Легко иду на компромиссы. Соблюдаю правила поведения в чужих дневниках. И прошу в этом взаимности. Например, не попрекать меня тем, что является и обдуманным со многих сторон моментом и частью моей натуры. Благодарю)